So-net無料ブログ作成

家でも鍋 [自炊]

寒くなってくると鍋料理を食べる機会が増えましたが、家でもちょっと作ってみました。
スーパーに行って、鍋用の野菜セットと肉だんご、あとはしめじと舞茸を買ってきて、
あとは鍋に入れて煮るだけ[あせあせ(飛び散る汗)]

グツグツ…といい感じになったあたりで食べましょう。
ちなみにみそ味にしました。

野菜たっぷり、キノコも肉だんごもたっぷりで美味しそう。
バクバクっと食べちゃいました。あったまる~。

お鍋のお供は、日本のビールとしてはお気に入りのこのビールです。

「ハートランドビール」 (HEARTLAND)
キリンビール 5.0%
うちの近くのスーパーで扱ってくれてるので買いに行くのが楽々な点は嬉しい。
ピルスナータイプのビールですっきりしてて美味しい。
500mlでもあっという間になくなってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドライカレー [自炊]

この間の豚汁を作った時に買った玉ねぎがまだあるので、今週末はドライカレーにしてみました。
合挽ミンチと他に野菜も…と思いましたが、中途半端に残りそうだったので手抜き^^;でミックス
ベジタブルを投入!!

こんな感じで彩りはいい感じでしょ。
あまり煮込みになってなくて即効で作ったのでグリーンピースがそのまんまの味がしてるのは
ちょっとアレですが、まあ即効でできるカレーとしてはいいかなと。お腹一杯[わーい(嬉しい顔)]
 :
一緒に飲んだビールは、今年の生産分が出て来た?

「キリン 一番搾り とれたてホップ生ビール」
2008年版。岩手県遠野産のホップを使用してると言う一番搾り。
すっきり爽やかゴクゴクと飲めるからカレーライス食べる合間にもいい感じ。
 :
---*-(おまけ)-*---

そろそろホクホクさつま芋の美味しい季節と言う事で、安納芋を買ってきて蒸し芋にしてみました。
アツアツホクホクで美味しかったです。手前のちっこいのは一緒に蒸してみたジャガ芋^^;
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚汁 [自炊]

今週末は久々に汁物を作ってみました。簡単なところで豚汁です。
具だくさんでいってみようと言う事で豚肉、厚揚げ、大根、ジャガ芋、人参、ゴボウ、
玉ねぎ、舞茸と言った感じで入れてみました。
味噌はちょっと手抜きして賞味期限がやばくなりそうなインスタント味噌汁。
一応ペースト状のやつであさり汁のやつなのであさりのダシもでるかなと^^;

こんな感じに。大根とか隠れて見えませんが、味がしみてて美味しかったです。
ゴボウは手抜きしてキンピラ用に切られたのを使ったんですが、ささがきになってるのも
あるので今度はそっちを使ってみるかなとか、今回はジャガ芋を使いましたが、芋としては
さつま芋もいいかなと。

で、一緒に飲んだのがこのビール。

「キリン ザ・プレミアム無濾過<リッチテイスト>」
だいぶ前にスーパーで売ってたのを買って冷蔵庫で眠ってたのを飲んでみました。
まろやかな口当たりでほんのりロースト感があってフルーティな味わいでした。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

家で御飯 [自炊]

ここ最近と言うか、結構前のもありますが、休日は時々自炊するので、その時の写真^^;

「南瓜と豚バラの煮込み」
南瓜が美味しそうだったので豚バラと一緒に煮てみました。
砂糖と醤油とみりんで煮ただけ。
南瓜の甘味を加味してなくて、ちょっと砂糖入れ過ぎたかなと言う感じでしたが、
美味しかったです。

ビールは、キリンのハートランド
大手ビールメーカーのビールでは一番好きな銘柄。
最近、近くのスーパーで扱いだしたので買いに行くのも楽になって良かった(^^)


「ゴボウのキンピラ」
ゴボウは流石に1本買ってくると使い切るのが大変だと思ったので
細切りになってるパックを買ってきて、お肉と一緒に炒めて完成。
唐辛子も入れてピリリとさせて美味しく頂きました。


アサヒの新しいお酒のあじわい
電車の中吊り広告で見て、スーパーで売ってたので試しに買ってみました。
これは、発泡酒でもないリキュールに分類されるみたい。
ビールの原料をとことん使いたおそうと言う感じなのかな??^^;


「他人丼?」
冷凍庫に以前買った牛肉が残ってたなぁと言う事で卵を買ってきて、玉ねぎ1個と一緒に
丼にしてみました。鶏肉と卵じゃないから「他人丼」って話だったかと。
ちょっと具が大盛りすぎてアレですが、刻み海苔を振りかけてガツガツと食べました。


これも秋に発売になった新しいお酒。あじわいと一緒に試しに買った1缶。
キリンのスパークリング・ホップ
これもあじわい同様リキュールに分類されるみたいですね。


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お好み焼き [自炊]

休みの日はなるべく自炊する様にしてるんですが、昼食は久々にお好み焼きを焼いてみました。
豚バラ肉を解凍するのを忘れてたのでトッピングなしになってしまったけど、いつもの様に桜海老とかゴマ、あと賞味期限がやばかったちくわも刻んでネタに混ぜて焼きました。

お好み焼きを作る時しか使わないコテ×2も久々に活躍して、なんとか崩れずに作れた^^; 皿にいっぱいのお好み焼きをハフハフ言いながら食べて満足満足!


そして、夜は最近発売されたこのビールを飲んでみました。

「キリン・ザ・ゴールド」4.5%
ベルギービールのアルコール分多めや味の濃さや複雑さに慣れてしまってるからか、かなりあっさりめでちょい苦って感じですね。晩飯作りながらや食事中の一杯には丁度いいかも^^;

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うまいもの大会のその後 [自炊]

先日の京王百貨店でのイベントで買ってきたうるめの一夜干しが今日の晩飯のおかず。
他には、しじみのみそ汁と梅干しと黒豆。御飯は、白米+少量の押し麦です。
サラダもあるけど、パックものなんで枠外^^;

うるめ一夜干し…美味しいんだけど、まだ結構あるので週末の土日どちらかの
主菜?にしないと消化しきれないよなぁ^^;
一応冷凍3ヶ月の期限はあるんだけど…。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

家での食事その1 [自炊]

料理と言うにはおこがましい内容だったりしますが、簡単手抜き料理と言った感じかな^^;

今週末作ってみたのはこんな感じ。
1つめは、唐揚げの親子丼。唐揚げは…本当は鶏肉買ってきて揚げる所からするべきなんでしょうけど、手抜きでお惣菜コーナーで買ってきたものを使用。玉ねぎと一緒に軽くタレで煮て、卵とじでおしまい。それなりに美味しくできました。

--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
2つめは、ラーメン。もやしを買ってきて、冷蔵庫にあった卵、ロースハムと一緒に炒めてのせただけ。料理と言えるのか?って感じ。

--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
3つめは、鮭の粕汁。スーパーへ行ったら日本酒で有名?な「八海山の酒粕」と言うのが売っていたので、冬だし丁度いいかと言う事で他の材料と一緒に買ってしまいました。週末しか自炊していないのにこんなにいっぱい酒粕どうすんの?って気もしますが、まあ甘酒にすればいいかな??^^;(それでも大変そう...)

これは塩鮭にしてしまったのがちょっと失敗。
でも、野菜やしめじも沢山食べられて暖まったし良かったかな。


自炊 [自炊]

週末の晩飯は、基本的に自炊する事にしてるんですけど、まあ大したレパートリーもなくて、
作れるものは限られるんですが、今週末はこんな感じでした。
ミンチと玉ねぎと人参を買ってきて2品作成。昨日はドライカレーで、今日は炒飯。
どちらも御飯1合分なんですけど、結構お腹一杯になります。店だと大盛り以上??

自炊は週末くらいなんで野菜とかの材料を買うのを悩みます。
特に野菜は袋で買うとそれなりの量になってしまい、次週末まで持ち越しなるので袋で買うか
高くても1個(本)だけ買うか悩みますね。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。